RSS
Admin
Archives

ポーランド&オランダで作る♪

編み物、ソーイング、パンを焼く… ハンドメイドを楽しんでいます。

プロフィール

カプチーノ♪

Author:カプチーノ♪
2010年生まれの娘と夫の3人暮らし。
オランダ→ポーランド北西部の田舎→ポーランド南部の田舎→オランダ→…
ポーランドとオランダを行ったり来たりで、気づけばヨーロッバ生活も15年経ってしまった…。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

バスクの旅行情報
バスクの旅行情報
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2008.07
17
プルーン

最近はいろんな果物が旬をむかえています。
これは、プルーン。
このままでも甘酸っぱくて美味しいのですが…

プルーンジャム
またジャムを作ってしまいました…。
前から、プルーンでジャムを作ったらどうなんだろう?って思ってたんです。
そろそろジャム作りはストップしなければなりません。(作りすぎ?)

Comment

非公開コメント

種は・・・

プルーンとかさくらんぼとか・・・
種ってとってから煮るの?

プルーンって「○きプルーン」を連想するわ

腸によさそうだ・・・

そうたんずままさんへ

種はとってからだよ。
サクランボは面倒だけど、プルーンは意外に簡単にとれました。

プルーンは貧血に良いっていうけど、あれはドライにするから効くのかな?生のものにも期待してるんだけど…
生のままでも美味しかったから、何も気にせずパクパク食べてたんだよね(ドライの時は3つくらいしか食べないようにしてる)、そしたら腸に効きすぎたみたい…
油断してたわ。
これって、私だけかなぁ?