RSS
Admin
Archives

ポーランド&オランダで作る♪

編み物、ソーイング、パンを焼く… ハンドメイドを楽しんでいます。

プロフィール

カプチーノ♪

Author:カプチーノ♪
2010年生まれの娘と夫の3人暮らし。
オランダ→ポーランド北西部の田舎→ポーランド南部の田舎→オランダ→…
ポーランドとオランダを行ったり来たりで、気づけばヨーロッバ生活も15年経ってしまった…。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

バスクの旅行情報
バスクの旅行情報
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2008.07
02
ポーランドの小麦粉は日本のように薄力粉・中力粉・強力粉とはっきり分かれていないので 何にどれが合うのか最初は戸惑いました。
粉の袋にはtyp450,typ500…というような表示がされています。
この数字は灰分量を示しているそうです。(灰分量→食品を燃やした時に残る灰)
灰分量が少ない→多いは、上級品→下級品と言う事らしいのですが、用途によって使い分けしなければなりません(未だに、模索中です)

小麦粉1
これは私がパンを作る時に使っている粉です。
typ650で、wiejskaは田舎風という意味らしい…
オーシャンで売ってます。
今はこれがお気に入りです。

上の粉を切らしている時は、これも使ってます↓
小麦粉2
typ550で、luksusowaは豪華なという意味なのでいいのかな?と思って使ってみました。
ちゃんとパンは焼けます。
以前、このシリーズのtyp500:wroclawskaも使ってましたが、それもパン作りには問題なかったです。

コーンフラワー
コーンフラワーです。
時々、小麦粉と一緒に混ぜ込みます。

ライ麦粉
ライ麦粉。
(一度買ったら、なかなか減らない…)

ライスミール
上新粉。
最近、パン作りの材料に仲間入りしました。
小麦粉に少しこれを混ぜると、もちっとしたパンになります。

粉末ミルク
粉末ミルク。
赤ちゃんの粉ミルクが置いてある所にあります。
お店の人にパン作りに使うと伝えたらこれを差し出してくれたので、大丈夫なはず…

ドライイースト
ドライイースト。
これは欠かせません。2~3回で使い切れる小さなパックです。
小さいキューブサイズの生イーストもよく見かけます。
でも使い方がわからないので、私はこっちを使ってます。
生イーストとドライイーストの違いは何なんでしょう?
生の方が美味しくできるとか、そういうのあるんでしょうか?

白ゴマ&カボチャの種
白ゴマとカボチャの種。
黒ゴマは手に入りにくいですが、白ゴマはスーパーの自然食コーナーでも手に入るのでよくパンに混ぜ込みます。
カボチャの種もパンに混ぜ込むと美味しいです。
(我が家の胡麻和えは、ゴマではなくカボチャの種を擂ったもので作っています。この白ゴマは、パンには問題ないですが胡麻和えのように擂るにはちょっと向いていない気がします)

以上、長々と書いてしまいましたが、もしここをご覧になってくださっている方の中にお勧めの粉や材料があれば教えてくださると嬉しいです。


Comment

非公開コメント

パン大好き

こんなにいっぱいの粉を使い分けて、パンを作っているんですね。すごいです。
イースト菌は同じものを使っています!私もパン作りに挑戦したいと思います。クロワッサンとかロールパンとか作りたいです。

コメントくださった方へ

いっぱいあるようですが、基本は一番上の粉であとは使う時もある…というかんじです。
ライ麦粉は数回使ったけどなかなか使う機会がなくて、よ~く見たら賞味期限が…e-263
粉末ミルクは、よくレシピにスキムミルクとか書かれてる時に使ってますが 普段は牛乳を入れたりしてるので これもレシピによっては必要ないかもしれません…。もし買うとしたら少量パックをお勧めします(あるかな?)
クロワッサンはバターの量が多いので暑い日は作りづらいと聞いた事があるので初心者の私は挑戦したことないんです。
私もいつかは作ってみたいです。
http://home-baking.net/bread/butter-roll/butter-roll.php
この方のレシピ、わかりやすいですよ。
アレンジもいっぱい載っててお勧めです。

(etsutochiさんですよね?違ったらごめんなさい)

パン大好き

詳しい説明どうもありがとうございます!
初心者でも出来そうなパンから作ってみたいと思います。
(上のコメントはetsutochiです。)

etsutochi さんへ

よかった、やっぱりetsutochi さんでしたねe-231
私、いつも器械まかせなので手捏ねで上手に出来る方はすごいと思ってます。私もいつかは出来るようになりたいです。
etsutochi さん、美味しいパンが焼けるといいですね~