RSS
Admin
Archives

ポーランド&オランダで作る♪

編み物、ソーイング、パンを焼く… ハンドメイドを楽しんでいます。

プロフィール

カプチーノ♪

Author:カプチーノ♪
2010年生まれの娘と夫の3人暮らし。
オランダ→ポーランド北西部の田舎→ポーランド南部の田舎→オランダ→…
ポーランドとオランダを行ったり来たりで、気づけばヨーロッバ生活も15年経ってしまった…。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

バスクの旅行情報
バスクの旅行情報
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2008.06
14
みたらしだんご&つぶあんだんご

なんとか見た目だけは くしだんご
でも失敗だんご…
おだんごに焦げ目をつけたくてトースターで焼いてみたら櫛だけ焼けた…

ライスミール

大型スーパーのちょっとしたアジア食材が置いてあるところで売ってるライスミールです。
ずっと気になってました。
ライスミール=上新粉で間違いはなさそうなのですが…
もしこれでお団子が出来るなら…とワクワクしつつ使ってみました。

味はだんごと言えばだんご…
でもちょっと硬くなってしまいました。
もう一回やったら今回よりはマシに出来そうな気がします。
次回は違う方法で再チャレンジしてみようと思います。
今度こそは…
(みたらしだんごのタレだけは とっても美味しくできて余計にガックリ…)

Comment

非公開コメント

NO TITLE

すご~い
くしだんごを作るなんて!!
おいしそう

みたらしのたれを作るって
むずかしそう

とても幸せなおやつ(?)でしたねv-10

みたらしだんごさんへ

失敗だんごです。
時間が経つほどに硬くなってしまいました。
クックパッドで見てたら もっと簡単に作る方法とか見つけたので今度はそれでやってみようと思います。
みたらしのタレね、レンジでチンして作るからすっごく簡単でした。
次回は成功写真を載せたいです…
和風おやつを作るのが趣味になってきましたv-14

引っ越そうかな(笑)

かぷち~のさん、こんにちは。
すごい、ご主人のリクエストにお答えしている。
これまた美味しいそうね~。
最近のトピは目の毒が多い(笑)。

和風おやつを作るのが趣味ですと??!!
マジで、近所に引越ししたいです。(笑)
私は”食べる”のは好きだけど、”作る”のがねぇ~、、、、、、、、、。

美味しそうだよ~

お団子手作りするなんて・・・
そっか・・・
和菓子だとカロリー少しは低いのかしら?
私も挑戦してみようかしらw

くまさんへ

見た目は良さそうだけど、失敗だんごなんですよ、本当に。
趣味になりつつある…という感じです。
私も最終的にはやっぱり食べたいから作ってるんですけど、やってみると楽しいですよ♪  実験してるかんじです。
くまさんもいかが?
この粉、うまく使えるようになったら…と夢はふくらみます。

引越ししてきちゃって~
喜んで食べてくれる人がいたら、はりきって作っちゃいます!

そうたんずままさんへ

もち粉、上新粉、白玉粉と使ってみて 白玉粉が一番作るのも簡単でプルっと美味しいかも…
カロリーのことを考えるとしたら、”みたらし”がいいかもよ。
みたらし白玉だんごなんていいんじゃない?
e-19みたらしのタレ
めんつゆ(濃縮タイプ)…大さじ1
水…大さじ1
砂糖…大さじ2
片栗粉…小さじ1
材料を混ぜて500wレンジで40秒→一度混ぜる→更にレンジ30秒→混ぜる
これだけで美味しいタレができて簡単でした。