RSS
Admin
Archives

ポーランド&オランダで作る♪

編み物、ソーイング、パンを焼く… ハンドメイドを楽しんでいます。

プロフィール

カプチーノ♪

Author:カプチーノ♪
2010年生まれの娘と夫の3人暮らし。
オランダ→ポーランド北西部の田舎→ポーランド南部の田舎→オランダ→…
ポーランドとオランダを行ったり来たりで、気づけばヨーロッバ生活も15年経ってしまった…。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

バスクの旅行情報
バスクの旅行情報
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2009.07
08
抹茶アイス2

抹茶アイスを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら→
卵を入れずになめらかなアイスが作れました。
なめらかにする為に使うのはコーンスターチ。
でも家にコーンスターチが無かったので、片栗粉で代用してみましたが全然大丈夫でした。

抹茶アイス1

…製造途中です。
レシピでは混ぜなくても大丈夫と書かれてましたが、やっぱり2回程混ぜておきました。
久しぶりに食べた抹茶アイス、と~っても美味しかったです。

と、言いつつ…
昨日は小豆を煮たので次回はアズキアイスを作る予定です。

Comment

非公開コメント

No title

美味しそう♪
コーンスターチが残っているので作ってみたいけど・・・・
抹茶がないっw
黒糖アイスにしようかな^^

そうたんずままさんへ

へぇ、黒糖アイスって美味しそう。
抹茶アイスって海外だとなかなか食べれない味だから、自分で作れるのがわかって嬉しいです。

昨日の桃のことなんだけど…
種の形、縦長だと思ってたら丸かったのでコメント直しておきました。
ごめんなさい。
意識せず食べてたので、昨日ちゃんと見たら違ってた。i-230

抹茶アイス

ってここにいると食べたくなる味ですね。卵使うのはやっぱり気になりますよね・・主人は目玉焼きもほぼ生が好きだけど、私はしっかり火を通しちゃいます。 抹茶があと少ししか残ってないんだけど、これ是非作ってみたいです^^♪今ハーゲンダッツのバニラが冷凍庫にあるんですが、なんだか甘すぎて・・。

polkoさんへ

やっぱり、加熱処理しないと心配なので卵を入れないレシピを探しました。
余計な心配をせず味わいたいですよね~
私も本当は目玉焼きも黄身が生にちかいのが好きなんですけど、ここに居る間はしっかり火を通して食べてます。

抹茶アイス、やっぱりちょっと食べたくなる時がありますよね。
でもハーゲンダッツの甘みも、私は好きだったりします。i-278

お久しぶりです

アイスクリームの季節ですものね
抹茶アイスは格別においしいですよね
ところで抹茶は貴重品ではないですか?
あずきのせは豪華ですね~

またカプチーノ♪さんのブログを楽しませていただきます

No title

あわわわわ!すごーーい。
抹茶アイス大好きなので、私も作ってみようかな。
ちょうど材料もありそうです。
アイスのおいしい季節ですねぇ。

みたらしだんごさんへ

お久しぶりです!
ついさっきメールも読ませてもらって、今日は嬉しい一日のスタートでした。
ありがとう。

抹茶は、お米の買出しの時についでに買ったりしてますが やはり貴重品です。
小さい一缶でも 充分に心を満たしてくれる魅惑の粉ですね。i-278
抹茶アイスと餡子って何でこんなに合うんだろう~とニヤッとしながら食べましたよ。

Umiさんへ

そちらでも抹茶アイス無いですか?日本食レストランとかで食べれそうな気もしますが… それか日本食材店とかにありそう。
でもこれ、簡単なのでお勧めです。
材料があるならぜひ。
気軽に家で食べたいですよね~

7月に入って、アイスの美味しい季節になったのですが 昨日からまた少し涼しくなりました。