RSS
Admin
Archives

ポーランド&オランダで作る♪

編み物、ソーイング、パンを焼く… ハンドメイドを楽しんでいます。

プロフィール

カプチーノ♪

Author:カプチーノ♪
2010年生まれの娘と夫の3人暮らし。
オランダ→ポーランド北西部の田舎→ポーランド南部の田舎→オランダ→…
ポーランドとオランダを行ったり来たりで、気づけばヨーロッバ生活も15年経ってしまった…。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

バスクの旅行情報
バスクの旅行情報
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2009.06
11
パスタ&中華麺

せっかく買っていた小麦粉の賞味期限が…
そんな理由で(?)ようやくパスタ作りに取り掛かったわけです。
左の茶色っぽい方がパスタ生地。
ついでなので、中華麺も作りました。(右)
材料は、小麦粉(今回はふすま入りと普通のを半々にしています)と卵のみでとってもシンプル。

パスタ1

パスタ2

初めてなので、細めんと太めんの2種類にカットしました。
食べてみてから今後の太さを決めたいと思います。

パスタ&中華麺2

手前がパスタ、奥のトレーは中華麺です。
中華麺は熟成後そのまま冷凍してますが、パスタはどうすればいいのかしら 
冷蔵庫保存で早めに食べきる?

Comment

非公開コメント

No title

おぉ~~~~っ
ついにパスタ登場ですか^^
手打ちのパスタ・・・・美味しそうだなぁ~
パスタマシーン・・・いいかも。

そうたんずままさんへ

今日は滅多に無いポーランドの祝日です。
お昼ごはんに太めんの方のパスタを食べてみました。
もちっとしてそれなりに美味しかったです。
細い方はどうかなぁ。
この粉も良かったけど、次回は普通の粉で作ってみたいです。

パスタマシーン、いいよ~。i-278

すごーい!

ついにパスタ作ったんですね!
どんな味付けのパスタになるのかな~^^
生めんの保存はどうやるんでしょ?

まあ♪さんへ

やっと取り掛かりました。i-229
保存方法、乾燥させたりもするみたいなんですが、とりあえず2~3回で二人で食べきれる量にしておけばいいかなぁっていう気になっています。
お試しだったので少なめの分量で作ったのですが、この量が我が家にはベストかも。
今回のも、あと一回分くらいなので。

自分で作ってみて、意外にシンプルな材料のみで出来てしまう事に改めて気づかされています。
麺作りを始めてから、我が家の小麦粉の消費量も確実に増えました。i-278