RSS
Admin
Archives

ポーランド&オランダで作る♪

編み物、ソーイング、パンを焼く… ハンドメイドを楽しんでいます。

プロフィール

カプチーノ♪

Author:カプチーノ♪
2010年生まれの娘と夫の3人暮らし。
オランダ→ポーランド北西部の田舎→ポーランド南部の田舎→オランダ→…
ポーランドとオランダを行ったり来たりで、気づけばヨーロッバ生活も15年経ってしまった…。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

バスクの旅行情報
バスクの旅行情報
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2009.02
05
焼きうどん

昨夜は夫が出張で留守だったので、こんな一人御飯。
野菜たっぷり入れて作りました。

昼間はうどん作り。
うどん
捏ねはホームベーカリーで。(麺打ちコースなんて付いてないですが… 無理やり)
写真は、切ってほぐし、茹で上げ前です。
相変わらず、太さはバラバラ 

Comment

非公開コメント

すばらしいっ

わ~、焼きうどんだぁ♪おいしそぉ~
・・・・って思って読んでいたら
なんと、麺から打ってるし。
そうだよね~ポーランドにはうどんなんてないか^^;
一人ご飯なのにちゃんとしててえらいな~
すばらしいっ

そうたんずままさんへ

一人だとワンプレートで済ましちゃうことが多くて。
1日くらいなら適当だけど、数日続くと やっぱり身体のことも考えなきゃって気になるi-227
でも、居ないと作りたい物だけ作る生活に…
実は、肉まんもそうでした。

残りのうどんは、冷凍庫に保管しましたi-179

私から言わせてもらうと、毎晩 翌日の朝食用パンを手捏ねしているママの方がずっとスゴイ!

翌日の朝食用のパンはもう1日のお仕事になりつつあります。
油類を使わないから扱いやすいし簡単だし後片付けも楽なのよ。
捏ねる時間なんて10分だけだから~
あとは、電子レンジが発酵してくれて、焼いてくれる^^
やるまでは億劫だったけどHBなくても意外と大丈夫みたいw
でも、きっとあると便利なんだろうな~
その前にFPが欲しいな~
みじん切りが大変だもの。

そうたんずままさんへ

毎日の家事の一部になってるのね。
10分捏ねるのも、けっこう鍛えられるねv-91

このうどん、ホームベーカリーで捏ねた後、軽く手でも捏ねたんだけど、生地がしっかりまとまった後なので 手捏ねも楽でした。
でも最初から自分で捏ねるとなると…
いつか、手捏ねパンも作ってみたいと思ってますi-228

フードプロセッサー、私も欲しい!
でも、パスタマシーンもやっぱり欲しいなぁ。(←ここ数年ずっと欲しいけど我慢してます)
包丁でも切れるけど、太さバラバラ。
茹で時間が、どの太さに合わせていいものかと いつも迷ってます。